Investigadores do Centre for Functional Ecology (CFE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), do Institute for Game and Wildlife Research (IREC) e da Universidade Autónoma de Madrid (UAM) registaram, pela primeira vez no mundo, grifos (Gyps fulvus) - uma espécie de abutre - a alimentarem-se de carcaças de gado durante a noite.
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Buitres noche Fig 1a Ecology doi10.1002ecy.2366. Creditos Patricia Mateo Tomás e Pedro P Olea |
Considerando que os abutres são aves necrófagas (alimentam-se de carne em decomposição) diurnas, esta expansão incomum do nicho trófico desta espécie poderá ser uma resposta à escassez excecional de alimento, um fator já assinalado como causa de outros comportamentos atípicos em abutres, sugere o estudo publicado na revista Ecology, da Ecological Society of America.
As fotos, captadas à noite através de provas fotográficas, mostram vários grifos a alimentarem-se de carcaças de gado, que ali apareceram por acidente ou por doença, na Cordilheira Cantábrica, no Parque Natural Somiedo (Espanha). Esta é a primeira vez em todo o mundo que são registadas evidências gráficas deste comportamento.
Patricia Mateo Tomás, investigadora do CFE que participou no trabalho científico, explica que «
a escassez excecional de alimentos aumenta a competição entre os indivíduos. Esta competição intraespecífica pode aumentar quando os recursos favoritos, como por exemplo carcaças grandes, são escassos. Assim, alguns indivíduos podem passar a alimentar-se à noite para evitar a competição e aumentar a sua possibilidade de acesso a animais mortos, expandindo o seu nicho trófico.»
Esta expansão temporal do nicho trófico agora descrita, sublinha a investigadora, «
não é de todo um comportamento comum nesta espécie uma vez que só foi registado em 2 das 93 (2%) carcaças monitorizadas entre 2011 e 2014. No entanto, a alimentação noturna junta-se a outros comportamentos inesperados já relatados para esta espécie, como ataques a gado ou alimentação em aterros, que também estão relacionados com uma escassez de alimentos.»
Nesse sentido, os autores do trabalho recomendam que «
futuramente se preste mais atenção às possíveis consequências ecológicas e evolutivas que uma gestão ineficiente de carcaças animais, mediada pelo homem - como a implementada na Europa após o aparecimento da "doença da vaca louca", ou o desaparecimento da agricultura tradicional, como a transumância - podem ter no nicho trófico de espécies de caça, como os abutres.»