No próximo dia 16 de março tem lugar na Biblioteca Municipal de Torre
de Moncorvo, às 15h00, a apresentação do livro “Amêndoa Coberta de
Moncorvo na Rota da Doçaria
Barroca” de António Monteiro.
“A concentração de riqueza induz a
práticas sociais diferenciadoras,
algumas inusitadas, alicia
comportamentos alimentares que os
mais carenciados intelectualmente
e os menos dotados em bens
materiais consideram de
supérfluos. É o caso da doçaria, em
geral (…) dos confeitos e das 'amêndoas cobertas', em
particular. São contextualizações
destas que com mais acerto
padronizam tradições. Os sabores
aninham-se na inocuidade do arbítrio ou na impotência dos prazeres.”
António Manuel Monteiro nasceu em Torre de Moncorvo a 18 de
novembro de 1957.
Engenheiro agrónomo pelo Instituto Superior de Agronomia da
Universidade Técnica de Lisboa (ISA-UTL), especialista em Arboricultura
Mediterrânica. Atualmente é técnico superior na Direção Regional de
Agricultura e Pescas do Norte, em Mirandela, onde reside.
Cronista em jornais e revistas, autor de alguns livros (A Oliveira –
Recuperar o passado, Crónicas Comestíveis – Contando Histórias de
Comeres, Estórias do Azeite, Azeite e Azeitonas – Receitas da Rota do
Azeite de Trás-os-Montes, Palavras do Olival) e co-autor de outros
(Etnobotânica – Plantas Bravias, Comestíveis, Condimentares e
Medicinais, A Amendoeira – Com Especial Referência a Trás-os-Montes e
Alto Douro).
Foi distinguido com o Prémio Nacional de Literatura Gastronómica,
atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia. Grão-Mestre e cofundador da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e
Alto Douro.
Luciana Raimundo
Apresentação do livro “Amêndoa Coberta de Moncorvo na Rota da Doçaria Barroca”
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Torre de Moncorvo
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quinta-feira, 14 de março de 2019
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