Melhor Entrada. |
A 10ª edição deste ano distinguiu 28 dos 100 restaurantes participantes com o diploma “Ouro”. Nos prémios individuais, o concurso elegeu os seguintes restaurantes:
- Melhor Promoção do Concurso: Restaurante JARDIM, Hotel Axis Vermar, Póvoa de Varzim;
- Melhor Carta de Vinhos do Porto: Restaurante REI DOS LEITÕES, Mealhada;
- Melhor Entrada: Restaurante O GEADAS, Bragança | “Couscous de cogumelos com perdiz estufada” & Porto Graham’s 30 Anos;
- Melhor Prato: Restaurante SRA. PELITEIRO, Esposende | “Filet mignon com molho de pimentas, cantarelos, puré de batata doce e nabo baby” & Porto Portal LBV 2011;
- Melhor Sobremesa: Restaurante FERRUGEM, Vila Nova de Famalicão | “Queijos portugueses, figo pingo-de-mel com vinagre e folhas secas de amêndoa” & Porto Andresen Branco 20 Anos;
Gilberto Igrejas, Presidente do IVDP, sublinha “um registo ímpar de 100 restaurantes avaliados, cerca de 3300 quilómetros percorridos durante 8 semanas, de Bragança a Tavira, são, de facto, resultados marcantes que espelham a credibilidade que o concurso alcança junto dos profissionais de restauração portugueses, simultaneamente público-alvo e atores privilegiados, neste desafio de unir a arte culinária à excelência dos vinhos da Região Demarcada do Douro”.
O júri é composto por chefes de cozinha e técnicos especialistas do IVDP que visitam cada um dos restaurantes, integrados em 3 categorias - Tradicional/Típico, Informal/Casual e Gastronómico/Fine dining - avaliando as propostas gastronómicas de harmonização com vinhos do Douro e do Porto.