Está provado que basta uma dieta bem formulada com baixo teor de carboidratos para melhorar muito os valores sanguíneos de colesterol, triglicerídeos e glicose bem como para reduzir inflamações, tudo sem necessidade de tomar comprimidos.
A Suécia foi o primeiro país ocidental a rejeitar uma dieta baixa em gorduras em favor de uma dieta baixa em carboidratos, propondo agora uma pirâmide alimentar (como a da imagem) onde os fornecedores de carboidratos como os cereais e tubérculos estão no topo e os legumes, com valores quase residuais de carboidratos, são a base da alimentação. As gorduras recomendadas nesta pirâmide alimentar são as que se encontram naturalmente em alimentos de origem animal e vegetal e as gorduras para cozinhar e temperar, são o azeite e a manteiga para barrar o pão. As gorduras processadas como as margarinas vegetais e os óleos alimentares devem ser evitadas o mais possível.
O colesterol alto resulta do elevado consumo de açúcares e não de gorduras saturadas como até aqui se pensava.
Ana Carvalhas (Nutricionista, autora do blogue Comer bem até aos 100) Ciência na Imprensa
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