De 22 a 30 de novembro um restaurante da sede do concelho vai disponibilizar aos clientes embalagens reutilizáveis para que estes possam levar para casa as sobras da refeição. Uma forma de evitar o desperdício alimentar e consequentemente a produção de resíduos que entronca noutro projeto desenvolvido pelo Município em parceria com a Liga de Amigos do Centro de Saúde de Alfândega da Fé.
Trata-se de um programa desenvolvido por nutricionistas, dietistas e outros técnicos/as, que alia a componente económica e de protecção ambiental à de promoção de hábitos de vida saudável.
À iniciativa, juntou-se o Restaurante S.Sebastião, Alfândega da Fé, que vai disponibilizar aos/às clientes embalagens reutilizáveis, para que possam levar para casa aquilo que não consumiram durante a refeição. Com esta ação pretende-se também “erradicar preconceitos associados ao aproveitamento da comida excedente nos restaurantes, incutir o hábito da reutilização de embalagens e Informar sobre os impactes económicos e ambientais do aproveitamento dos restos da refeição”.
Esta ação vai ao encontro de uma outra que a autarquia, em conjunto com a Liga dos Amigos do Centro de Saúde tem vindo a desenvolver. Trata-se de uma iniciativa que visa informar e sensibilizar a população para a necessidade de adquirir boas práticas no que diz respeito ao consumo sustentável. Iniciativa que ganha ainda mais relevância na época de crise que se atravessa e que alia a componente económica e de protecção ambiental à de promoção de hábitos de vida saudável.
Para tal existe uma equipa composta por nutricionistas, dietistas e outros profissionais que está no terreno a desenvolver o programa. Para além da sensibilização feita junto da comunidade escolar, têm também vindo a ser difundidas, nomeadamente através das redes sociais, dicas e receitas saudáveis que permitem reaproveitar sobras das refeições e incentivada e realizada a recolha de excedentes junto dos pequenos agricultores, de forma a permitir a distribuição às famílias mais carenciadas.
