Devido às notícias recentemente publicadas sobre o relatório da Organização Mundial de Saúde sobre carne processada, a CONFAGRI recomenda às Autoridades portuguesas uma imediata campanha de esclarecimento.
A propósito do anúncio de que as carnes vermelhas e a carne processada — como bacon, salsichas ou presunto — é cancerígena para os seres humanos, a CONFAGRI diz não haver razões para alarmismo, devendo sobre o assunto proceder-se a uma campanha nacional que tenha como fundo uma informação rigorosa.
“A opinião pública portuguesa tem sido confrontada nos últimos dias com notícias, algumas delas tratadas de forma alarmista, com origem na Agência Internacional para a Investigação em Cancro da OMS, referentes ao consumo de carnes vermelhas e processadas. Dado o impacto que tais notícias têm na população e em especial junto dos consumidores de carnes vermelhas e processadas, a CONFAGRI e a sua Associada FENAPECUÁRIA – Federação de Cooperativas de Produtores Pecuários, entendem que os Ministérios da Agricultura e da Saúde devem desenvolver de imediato uma campanha de informação e esclarecimento rigorosa e cientificamente suportada junto da população portuguesa”, refere em comunicado a aquela organização da agricultura portuguesa.
A CONFAGRI realça ainda “que os hábitos alimentares dos portugueses fundamentalmente baseados numa equilibrada dieta mediterrânica são bem diferentes dos de outros países, nomeadamente os que serviram de base a este estudo agora divulgado” e por isso, sublinham, é necessário que as “autoridades portuguesas promovam uma imediata campanha de esclarecimento”.