
Segundo os especialistas participantes neste simpósio, a água é um nutriente essencial que obtemos através do consumo dos diferentes alimentos e bebidas que ingerimos diariamente e ao longo do dia.
“Atualmente, existe uma maior consciencialização sobre a importância de estar adequadamente hidratado e em particular, perante determinadas condições ambientais”, salienta a Prof. Dra. Rosa Mª Ortega, Diretora do Grupo de Investigação VALORNUT e Professora de Nutrição da Universidade Complutense de Madrid.
“É recomendado que cerca de 75-80% do líquido que ingerimos diariamente provenha das bebidas e 20-25% dos alimentos. Tendo em conta o papel da água no nosso organismo no transporte de nutrientes, eliminação de substâncias residuais, regulação térmica, etc., devemos assegurar estes requerimentos, que a EFSA estabelece em 2 e 2,5 litros/dia para mulheres e homens adultos, respetivamente”, acrescenta.
“A desidratação tem influência na capacidade de rendimento, e em situações de desidratação ligeira de cerca de 2%, afeta habilidades cognitivas como a coordenação visuomotora, a atenção e a memória a curto prazo. Em níveis superiores, dá-se uma diminuição da atenção e concentração, e aumenta a fadiga, cansaço e sonolência", salienta este especialista.
“Não estamos a falar de um problema trivial, uma vez que a ingestão insuficiente de líquidos também pode levar a mudanças na atividade cerebral e inclusive da função neurotransmissora", conclui.
A hidratação no trabalho
Para o Prof. Dr. Javier Aranceta, Presidente do Comité Científico da Sociedade Espanhola de Nutrição Comunitária (SENC) e professor Associado de Nutrição Comunitária da Universidade de Navarra, “segundo a intensidade e duração da atividade laboral ou das condições ambientais em que se realizem, a falta de hidratação pode chegar a afetar o rendimento do trabalhador”.
São muitas as atividades laborais que exigem um grande esforço e que em determinadas ocasiões têm lugar em condições ambientais duras e extremas. “Nestes casos, as perdas hídricas podem ser de grande magnitude. Mesmo assim, no trabalho industrial, fatores como a roupa hermética ou equipamento de proteção (máscaras) podem afetar a hidratação do trabalhador.
A este respeito o especialista assinala que “é necessário repor líquidos durante todo o dia de trabalho normal com um padrão que faz parte dos protocolos laborais dependendo do tipo e intensidade de trabalho". Além disso, refere, "é muito importante ir para o trabalho bem hidratado e reidratar a cada hora durante o horário laboral”.