O mundo produz comida suficiente para alimentar toda a população, no entanto, a má nutrição encontra-se já generalizada, o que leva a elevados custos na economia dos países. A população mundial crescerá até 9 mil milhões em 2050, pelo que se estima que a procura de alimentos para esse ano sofra um aumento de 60%.
Meybeck participou numa mesa de debate intitulada “Sustentabilidade dos Sistemas Alimentares: a Segurança Alimentar e a Nutrição”. Nesta, o especialista explicou que a desnutrição “é um fardo intolerável não só para os indivíduos, mas para os Sistemas Nacionais de Saúde e todo o tecido social, uma vez que representa uma das maiores e evitáveis deficiências para que o homem possa desenvolver todo o seu potencial”.
O sistema alimentar mundial está a passar por uma série de pressões que não tinham ainda convergido. A população mundial está a crescer rapidamente estimando-se que em 2050 atinja os 9 mil milhões de habitantes. Isso fará com que a procura de alimentos cresça 60%. Isso, juntamente com o aumento dos preços dos alimentos, criará um grave problema às regiões com escasso acesso aos nutrientes.
Meybeck relembra que “é muito mais caro combater a desnutrição do que preveni-la, por isso é preciso fazê-lo através do planeamento adequado da agricultura e garantindo o acesso a nutrientes por todos os setores da população". Ao mesmo tempo, o especialista recorda que a agricultura, a produção e consumo de alimentos foram identificadas como uma das principais causas de pressão ambiental. "Atualmente, cerca de metade das terras do mundo é utilizada para a produção agrícola".
Para conseguir uma dieta sã é essencial um sistema alimentar saudável. "Para alcançar Isto é necessário ter um sistema alimentar sustentável, que possa resistir a choques e continuar a garantir a segurança alimentar e uma boa alimentação para todos" confirma Alexandre Meybeck.