O secretário de Estado da Alimentação e da Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira e Brito, foi peremptório na resposta que deu a uma solicitação de Américo Pereira ao afirmar que “Portugal não tem a situação económica de outros países para adotar esta medidas de estímulo à produção”.
Esta foi a frase com que o governante respondeu a um pedido do Presidente da Câmara de Vinhais, que no encerramento da Feira de Fumeiro local reclamou a redução do IVA para produtos portugueses certificados, como o fumeiro tradicional, como estímulo económico já utilizado noutros países da Europa.
O pedido do presidente da autarquia dirigiu-se especificamente para produtos certificados pela União Europeia com o selo de Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP) como acontece com as diferentes peças do tradicional fumeiro de Vinhais, promovido há 33 anos na feira que durante quatro dias movimenta na economia local seis milhões de euros.
O fumeiro tradicional é já responsável por mais de 300 postos de trabalho diretos nas cozinhas regionais dos pequenos produtores, unidades industriais, explorações do porco bísaro e transformação e comercialização destes produtos no concelho nordestino.
Esta foi a frase com que o governante respondeu a um pedido do Presidente da Câmara de Vinhais, que no encerramento da Feira de Fumeiro local reclamou a redução do IVA para produtos portugueses certificados, como o fumeiro tradicional, como estímulo económico já utilizado noutros países da Europa.
O pedido do presidente da autarquia dirigiu-se especificamente para produtos certificados pela União Europeia com o selo de Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP) como acontece com as diferentes peças do tradicional fumeiro de Vinhais, promovido há 33 anos na feira que durante quatro dias movimenta na economia local seis milhões de euros.
O fumeiro tradicional é já responsável por mais de 300 postos de trabalho diretos nas cozinhas regionais dos pequenos produtores, unidades industriais, explorações do porco bísaro e transformação e comercialização destes produtos no concelho nordestino.