Se as suas crianças torcem o nariz aos legumes e fruta, experimente novos paladares, com uma ajuda das gorduras vegetais, com outras formas nutritivas e diferentes de cozinhar.Estas gorduras permitem ligar os alimentos, conferindo-lhes suavidade e leveza, ao mesmo tempo que fornecem ácidos gordos polinsaturados que o nosso organismo não consegue produzir. Sabia que as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) indicam que as gorduras (ou lípidos) devem representar 25-35% do total de energia consumida por uma criança de quatro ou mais anos? Estas necessidades são maiores nas crianças mais pequenas (30-40%), preferindo as de origem vegetal. São também uma fonte extraordinária de vitamina E: basta pouco mais de uma colher de sopa de óleo de girassol para uma criança até aos oito anos.
FRITOS, MAS COM NOVOS SABORES!
Os fritos costumam ser alimentos temidos pelos pais, embora amados por todos. Algumas maneiras diferentes de os preparar podem ajudar a experimentar novos sabores, a par do aporte equilibrado e consistente dos nutrientes essenciais ao desenvolvimento e crescimento saudável.
Use farinha integral para cobrir o alimento antes de o fritar, ou flocos integrais de pequeno-almoço para preparar panados. Outra boa ideia é misturar frutos secos picados no pão ralado, para um sabor surpreendente e rico em nutrientes. E já sabe, dado o seu valor calórico, os fritos devem ser ingeridos em quantidades moderadas, preferindo peixe ou carne magros, como a pescada ou o peru, e até legumes - quem não adora peixinhos da horta?
E A FRIO, NAS SALADAS E PAPAS, MANTENDO O EQUILÍBRIO
A falta de tempo dos pais faz com que se cozinhem muitas vezes os mesmos alimentos, mas a variedade é uma enorme mais-valia: as crianças que comem alimentos variados são mais curiosas e abertas a novos sabores.
Pode começar com misturas de frutas e legumes, como o abacate e os espinafres, que nos dão ricas combinações de vitaminas e antioxidantes. Ou se o seu bebé está na fase das papas, triture um abacate (ou espinafres crus) com uma banana e uma colher de chá de óleo de girassol, rico em ácidos gordos essenciais omega-6. Algumas gotas de óleo vegetal em pratos de legumes vão permitir a absorção de substâncias lipossolúveis, como os carotenóides e a vitamina A, nutrientes essenciais ao crescimento.
E quanto às saladas, quantas vezes ouviu “é sempre igual”? Arrisque e dê lugar à beringela cortada em tiras finas misturada com pepino, temperados com óleo de milho, especialmente rico em vitamina E.
Maria Paes Vasconcelos (Nutricionista)