150 variedades de chícharo, de Portugal, Espanha, Polónia, Canadá, India, Paquistão, Síria, Afeganistão e Irão estão a ser cultivadas no Município de Alvaiázere, com o apoio da Câmara Municipal. As variedades vão ser estudadas pelas suas características nutricionais e de satisfação do consumidor, ao mesmo tempo que se faz o perfil genético e proteico. Este processo vai permitir escolher as melhores características de cada variedade, para identificar a que tem melhor valor nutricional e maior agradabilidade pelo consumidor, para promover o consumo.
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Este projecto pretende melhorar o cultivo do chícharo até 2019, unindo a melhor ciência disponível ao paladar dos consumidores, encontrando a escolha acertada para os produtores. “Vai ser um desafio, dadas as inúmeras interacções entre as várias características que compõem cada variedade. Mas estamos confiantes neste consórcio, e na união das diferentes valências que juntámos, para levar a cabo esta tarefa“, segundo Carlota Vaz Patto, investigadora do ITQB NOVA e coordenadora do projecto.
Instituições envolvidas no projecto
- Instituto Tecnologia Química e Biológica ITQB NOVA, Universidade Nova de Lisboa, Portugal
- Instituto Superior de Agronomia ISA, Universidade de Lisboa, Portugal
- Institute for Sustainable Agriculture IAS-CSIC, Espanha
- Simões&Ramos, comércio de frutas e legumes, Portugal
- Município de Alvaiázere, Portugal
- CookLab, gastronomia molecular, Portugal
- SenseTest, análise sensorial, Portugal
- Nutriventures, consultores, Portugal
- Professor van Eeuwijk, Universidade de Wageningen, consultor, Holanda
Mais informações
ITQB NOVA – Gabinete de Comunicação
Conteúdo fornecido por Ciência na Imprensa Regional – Ciência Viva