Setembro é o mês de excelência em que um pouco por todo o país se dá início às vindimas.
No Douro, a mais antiga região demarcada do mundo, está já em curso este ritual ancestral que se repete ano após ano.
Há já algum tempo que algumas quintas do Douro, abrem nesta época as portas aos turistas, que procuram cada vez mais esta região, para participar activamente nas vindimas e nas lagaradas.
Os turistas podem inscreverem-se em vários programas específicos, que vão desde cortar as uvas até à pisa nos lagares tradicionais, sendo que alguns são gratuitos e outros podem ir acima dos duzentos euros.
Na Quinta de Santo António de Adorigo, em Tabuaço, abrem-se as portas para todos os que queiram ver ou participar na vindima ou numa lagarada gratuitamente, assim como na Quinta da Pacheca, que no final oferece um cálice de vinho do Porto.
A quinta de Lamego, efectua programas que vão desde o dia de vindima, que custa setenta e dois euros por pessoa, ou o almoço de vindima que custa cinquenta e quatro euros ou a lagarada, que fica por quinze euros.
A Quinta do Panascal, instalada em Valença do Douro, concelho de Tabuaço, tem programas que custam sessenta e cinco euros e que começa com o embarque, no cais do Pinhão, em barco semi-rígido, para subida do rio Távora. Depois fazem uma visita aos vinhedos e aos lagares, com recurso a áudio-tour, em nove idiomas, informando os visitantes sobre a história da empresa e da produção tradicional dos vinhos. Depois é servido o almoço, constituído por caldo verde, arroz de feijão com pataniscas e aletria ou leite creme e os visitantes podem também participar em provas de vinhos e/ou fazer um passeio de barco radical no Douro, em alta velocidade, ou até mergulhar.
A Quinta do Portal, em Sabrosa, uma das "Best of Wine Tourism Award 2007" nacionais, oferece um programa de três dias, que pode ir até aos duzentos e vinte euros.
No Douro, a mais antiga região demarcada do mundo, está já em curso este ritual ancestral que se repete ano após ano.
Há já algum tempo que algumas quintas do Douro, abrem nesta época as portas aos turistas, que procuram cada vez mais esta região, para participar activamente nas vindimas e nas lagaradas.
Os turistas podem inscreverem-se em vários programas específicos, que vão desde cortar as uvas até à pisa nos lagares tradicionais, sendo que alguns são gratuitos e outros podem ir acima dos duzentos euros.
Na Quinta de Santo António de Adorigo, em Tabuaço, abrem-se as portas para todos os que queiram ver ou participar na vindima ou numa lagarada gratuitamente, assim como na Quinta da Pacheca, que no final oferece um cálice de vinho do Porto.
A quinta de Lamego, efectua programas que vão desde o dia de vindima, que custa setenta e dois euros por pessoa, ou o almoço de vindima que custa cinquenta e quatro euros ou a lagarada, que fica por quinze euros.
A Quinta do Panascal, instalada em Valença do Douro, concelho de Tabuaço, tem programas que custam sessenta e cinco euros e que começa com o embarque, no cais do Pinhão, em barco semi-rígido, para subida do rio Távora. Depois fazem uma visita aos vinhedos e aos lagares, com recurso a áudio-tour, em nove idiomas, informando os visitantes sobre a história da empresa e da produção tradicional dos vinhos. Depois é servido o almoço, constituído por caldo verde, arroz de feijão com pataniscas e aletria ou leite creme e os visitantes podem também participar em provas de vinhos e/ou fazer um passeio de barco radical no Douro, em alta velocidade, ou até mergulhar.
A Quinta do Portal, em Sabrosa, uma das "Best of Wine Tourism Award 2007" nacionais, oferece um programa de três dias, que pode ir até aos duzentos e vinte euros.